concorso-salumi_19-05-2019
14 maggio 2019

News cultura, spettacolo, eventi e sport

A Cosenza il 14 maggio convegno «La Calabria e le sue ricchezze: i salumi D.O.P. e di Suino Nero calabrese»


Domenica 19 maggio, nella Sala dell’Enoteca Regionale, presso il Palazzo della provincia di Cosenza, si terrà il convegno dal titolo “La Calabria e le sue ricchezze: i salumi D.O.P. e di Suino Nero calabrese», eccellenze della salumeria regionale. La giornata di approfondimento rappresenta la conclusione della “II edizione del Concorso Regionale Salumi di Calabria” intitolato al compianto Francesco Monaco funzionario dell’Arsac.

Numerosi gli interventi istituzionali e di esperti del settore che si alterneranno durante il convegno. Dopo i saluti istituzionali si parlerà della storia del Suino Nero in Calabria, delle produzioni dei salumi DOP calabresi e dell’importanza del riconoscimento delle produzioni DOP come valore aggiunto. Verrà approfondita la tematica della malattia vescicolare del suino (MVS) e il recente riconoscimento di indennità della Calabria, si parlerà delle attività svolte dall’Arsac per il suino nero calabrese e per concludere, una relazione dal titolo, “assaggiare per conoscere i salumi DOP della Calabria”

Dopo il successo dello scorso anno, l’Azienda Regionale per lo Sviluppo dell’Agricoltura Calabrese ha voluto, in questa edizione, evidenziare le eccellenze delle produzioni di salumi D.O.P. calabresi e di suino Nero di Calabria. Durante la manifestazione verranno premiate le migliori produzioni delle Aziende partecipanti al Concorso. Le valutazioni dei salumi in gara sono state effettuate da una commissione di esperti Maestri Assaggiatori ONAS.

L’evento, che punta a diventare un importante appuntamento del comparto agroalimentare regionale, rientra nel novero di iniziative progettate e realizzate da Arsac per la valorizzazione delle produzioni agricole e zootecniche.

PROGRAMMA CONVEGNO

Ore 8.30 Registrazione dei partecipanti

INTERVENGONO:

Francesco Iacucci Presidente della Provincia di Cosenza

Stefano Aiello Commissario Straordinario dell’ARSAC

Francesco Cufari Presidente dell’Ordine degli Agronomi provincia di Cosenza

Giuseppe Licciardi Presidente dell’Ordine dei Medici Veterinari provincia di Cosenza

Giacomo Giovinazzo Direttore Generale Dipartimento Agricoltura Regione Calabria

Mauro D’Acri Consigliere Regionale con delega all’Agricoltura

RELAZIONI

La storia del Suino Nero in Calabria Giuseppe Rende – Divulgatore Agricolo ARSAC

La tutela delle produzioni dei salumi D.O.P. della Calabria, le attività del Consorzio dei produttori, le prospettive future e l’apertura dei mercati

Cristian Ruffo – Presidente Consorzio di Tutela Salumi di Calabria DOP

La Calabria accreditata per la Malattia Vescicolare Suina: strategie utilizzate e prospettive future Gianluca Grandinetti – Tasck Force Veterinaria Regionale

L’importanza del riconoscimento delle produzioni DOP come valore aggiunto allo sviluppo del territorio e delle produzioni di eccellenza.

Anna Irene De Luca – Ricercatore di Economia ed Estimo Rurale, Dipartimento di Agraria, Università Mediterranea di Reggio Calabria

Il Centro Sperimentale ARSAC di Acri, il ricordo del compianto Francesco Monaco, le attività e gli obiettivi futuri per il Suino Nero Calabrese

Bruno Maiolo – Dirigente ARSAC

Assaggiare per conoscere i Salumi DOP della Calabria Bianca Piovano – Presidente ONAS

CONCLUSIONI

On. Mario Oliverio Presidente della Regione Calabria


Leggi anche...



News
‘The B Project’ nella Casa...

'The B Project' è la nuova mostra che prenderà il via il 28 novembre, fino al 1 dicembre,...


News
“Italia regina di Davis”, gli azzurri...

"Abbiamo la squadra più forte del mondo". L'Italia rivince la Coppa Davis, trascinata da...


News
Napoli-Roma 1-0, gol di Lukaku e Conte torna in vetta

Non basta alla Roma il ritorno di Claudio Ranieri per uscire indenne dal Maradona. Il Napoli...


News
Italia vince la Coppa Davis, le lacrime di Berrettini

L'Italia vince la Coppa Davis, Matteo Berrettini abbraccia Jannik Sinner e non trattiene le...