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2 settembre 2019

News Lamezia e lametino

All’Osteria degli artisti la bontà fra tradizione e innovazione: una vera cucina emozionale


Osteria degli artisti: passione per la cucina, creatività, competenza e accoglienza caratterizzano questo locale sito nel centro storico di Lamezia Terme-Nicastro, tra le palazzine ottocentesche del Corso Numistrano e le viuzze dominate dagli imponenti ruderi del castello normanno.
Tra passato e presente, semplicità e competenze moderne, l’Osteria degli artisti ha già fatto parlare di sè accogliendo ed entusiasmando gli appassionati del gusto che giungono da ogni quella che potremmo definire una vera “cucina emozionale”.

L’Osteria degli artisti dove nasce dal desiderio dei tre titolari Luca Caligiuri, chef, Luca Gorga, responsabile di sala, e Giuseppe Macrì, responsabile di cucina, di mettersi in proprio dopo diversi anni di esperienze acquisite da dipendenti e dare corpo alla propria idea di ristorazione.
«Non siamo poeti e pittori, ma artisti di gusti e sapori», recita lo slogan dell’Osteria degli artisti, partendo dall’idea di un locale aperto al territorio, alla bellezza e alla cultura.

«Noi ci mettiamo la nostra arte culinaria», ha spiegato Luca Caligiuri, «e insieme a tanti altri vogliamo valorizzare e promuovere la nostra terra attraverso le varie forme d’arte e di espressione». L’Osteria degli artisti accoglie infatti anche tante opere di artisti locali e organizza e propone anche eventi culturali.
Insomma, tradizione e creatività si incontrano felicemente in questo posto caldo e luminoso dove troverete una cucina mai banale, spesso sorprendente, caratterizzata dall’utilizzo di materie prime d’eccellenza e di stagione, che lo chef Luca Caligiuri sceglie e acquista direttamente dai più virtuosi allevatori e agricoltori locali, così come accade per il vino e i liquori che vengono attentamente selezionati nel luogo di produzione.

All’Osteria degli artisti potrete assaggiare prelibati piatti della tradizione calabrese dalle ricette tramandate da una generazione all’altra o semplicemente ispirati ai cibi di un tempo, ma che vi faranno sempre emozionare e rivivere sapori e profumi in via d’estinzione.

I primi piatti sono ricchi di storia, dai paccheri al ragù di pollo alla classica pasta e broccoli agli gnocchetti di castagna del Reventino: impossibile non fare scarpetta, naturalmente con il pane casereccio lametino fatto con il lievito madre.

Tra i i secondi notevole la pluma di maialino nero di Calabria in varie versioni, speciale quella con cime di rapa e cardoncelli, e poi pesce locale, baccalà, e sapidi formaggi freschi e stagionati del territorio esaltati da creme di patate della Sila e verdure di stagione, profumate al bergamotto, arancia e limoni di Calabria.

I dolci sono casalinghi, fatti con ingredienti semplici e di territorio ma dal concept sorprendente, come la favolosa e molto proustiana torta di pane fatta con pane casereccio, una dolce e deliziosa crema di latte e fichi…
La torta di pane è ispirata semplicemente alla zuppa di latte della nostra infanzia: chiudete gli occhi, mangiatela ed emozionatevi.


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