L'attore Gianni Pellegrino nelle vesti di Re Peperoncino
4 settembre 2016
L'attore Gianni Pellegrino nelle vesti di Re Peperoncino

News

Duecentomila «peperoncinomani», provenienti da tutta Italia, si ritroveranno dal 7 all’11 settembre a Diamante per festeggiare Sua Maestà il Peperoncino


A Diamante (Cosenza), «capitale» della Riviera dei cedri, si svolgerà dal 7 all’11 settembre la ventiquattresima edizione del Peperoncino Festival, cinque giornate con convegni, tavole rotonde, mostre, cinema, satira, cabaret, spettacoli di strada, musica e folclore, tutto per la strada, tutto rigorosamente senza biglietto d’ingresso. Tutto «ispirato» al concetto di «piccante» che metaforicamente significa anche «trasgressivo», «erotico», «divertente» e »fuori dall’ordinario».

Per i vacanzieri di Settembre mattinate al mare con spiagge libere e pulite, nel pomeriggio escursioni guidate sul territorio, dalle 19 tutti per strada e tutti protagonisti, alla corte di Re Peperoncino fino alle luci dell’alba.

Mercoledì 7 Settembre il nastro inaugurale sarà tagliato dal Governatore della Calabria Mario Oliverio mentre le ventiquattro candeline della torta saranno spente da Gianni Pellegrino nelle vesti di Re Peperoncino, accompagnato da Andy Luotto. Negli stand del centro storico, del Lungofiume e del Lungomare a picco sulla scogliera, degustazioni e assaggi di specialità piccanti e delle eccellenze gastronomiche regionali.

Negli spazi di «Pizza in Piazza» i pizzaioli dell’Associazione Pizzeria Italiana presentano le «creazioni piccanti» con la ‘nduja e il peperoncino di Calabria. Nel «quartiere» dell’Università del gusto a lavoro i migliori chef calabresi, guidati da Enzo Barbieri, con nuovi piatti «infuocati». Ogni sera sul Lungofiume show-coking con Andy Luotto e le sue creazioni gastronomiche.

Cinque le mostre in programma. Nelle sale del Centro DAC la mostra evento Da Cefaly a Cefaly: Andrea, Andrea junior e Raimondo, tre Maestri di Calabria, a cura di Enzo Monaco, col patrocinio della Provincia di Catanzaro. Sempre nel DAC la mostra fotografica Nudi dal mondo, a cura di Atelier du Faux Semblant. Sul Lungomare Peperoncini dal mondo, cinquecento varietà in mostra a cura di Massimo Biagi dell’Università di Pisa. Nella Piazzetta S. Biagio, Eros e peperoncino, disegni piccanti di Francesco Cirillo.

Ancora sul Lungomare «Naturalmentenudo», una mostra fotografica di Daniele Bilotto, con un workshop nelle giornate di sabato e domenica. Per gli appassionati del peperoncino, la presentazione in anteprima mondiale del «Pimiento del deserto», scoperto da Massimo Biagi con l’Azienda Carmazzi di Torre del Lago.

I convegni medici, coordinati dal professore Bruno Amantea, affrontano i problemi di Peperoncino e salute. In diretta con Radio Azzurra i «dibattiti piccanti» con i più importanti argomenti di attualità politica e culturale. Per il «Piccante Film Festival» la rassegna Raf Vallone attore di Calabria, in collaborazione con la cineteca regionale.

Venerdì, sabato e domenica le finali del campionato italiano di satira con i vignettisti presentati da Gianfranco Tartaglia in arte Passepartout.

Sabato la giornata clou. Alle 21 la finale nazionale del «Campionato italiano mangiatori di peperoncino» con i partecipanti impegnati a battere il campione in carica, Vincenzo Maiolino di Udine che l’anno scorso ha divorato 550 grammi di «spezia infuocata». All’una di notte gli splendidi fuochi d’artificio della premiata ditta Forestiero di Buonvicino.
(Fonte: Accademia italiana del peperoncino)


Leggi anche...



News
Non Una di Meno, corteo a Roma: “In piazza...

“Siamo in piazza con lo slogan disarmiamo 'il patriarcato' proprio perché la violenza...


News
Pino Daniele, la sua voce torna nell’inedito...

Una ballata intima e autentica. Con la voce inconfondibile di Pino Daniele che ripete "On the...


News
Sostenibilità, Sindaco Fermignano: “Da...

Il comune di Fermignano (Pu) è tra i cinque premiati da Fondazione Sodalitas alla 9a edizione...


News
Sostenibilità, sindaco La Spezia: “Cresco...

"Una filosofia importante è quella della vita sostenibile, che ci ha portato a partecipare a...