Da domani e fino all’8 dicembre, Taurianova (Reggio Calabria) sarà teatro del primo «Festival del Torrone», un evento ampio che mira a valorizzare un prodotto tipico della tradizione enogastronomica del territorio, un prodotto di eccellenza con un’antica e affascinante storia.
La manifestazione, che prenderà il via martedì 6 alle ore 16, si terrà presso i locali del Centro servizi agroalimentare e del legno.
Durante la tre giorni, oltre alla Fiera del «Torrone Artigianale di Taurianova», è previsto un ricco programma con workshop, dimostrazioni e laboratori di pasticceria, degustazioni, incontri, dibattiti, tavole rotonde, eventi per i più piccoli e un ricco cartellone artistico con spettacoli musicali e una mostra fotografica.
Il torrone e le materie prime, tra cui il miele, al centro di interessanti laboratori del gusto; degustazioni guidate dei torroni in abbinamento con i vini passiti di eccellenza e con le birre artigianali della Calabria.
Il concerto del trio Urban Fabula, appuntamento conclusivo della rassegna itinerante «Autunno in Jazz», suggellerà la giornata del 7 dicembre, durante la quale è prevista un’importante tavola rotonda con esperti, produttori, rappresentanti istituzionali e delle associazioni di categoria.
Gli itinerari gospel del Corona Chorus approderanno a chiusura del Festival nella serata dell’8 dicembre, per la quale sono previste degustazioni a cura degli studenti dell’Istituto alberghiero «G. Renda» di Polistena, e ancora attività per bambini, un workshop teorico sul torrone e dimostrazioni a cura della Federazione italiana di pasticceria.
L’evento – organizzato in sinergia con molti maestri pasticcieri di Taurianova – si avvale del patrocinio della Regione Calabria, del Consiglio regionale della Calabria, dell’Istituto d’istruzione superiore «G. Renda» di Polistena, della Fipgc (Federazione italiana di pasticceria, gelateria e cioccolateria), e della collaborazione di importanti partner, tra cui, Slow Food Reggio Calabria, Ais (Associazione italiana sommelier) Calabria, Conpait Calabria (Confederazione nazionale pasticcieri) e Apar (Associazione pasticcieri artigiani reggini).
Il «Festival del Torrone», promosso dall’Amministrazione comunale guidata dal sindaco Fabio Scionti, sarà realizzato grazie al lavoro dell’Assessore allo Sport, Turismo e Spettacolo Raffaele Loprete e dell’assessore alle Attività produttive, Luigi Mamone.