Tropea, Santa Maria dell'isola
3 aprile 2018
Tropea, Santa Maria dell'isola

News

In Calabria la XII edizione del Simposio nazionale «Le stelle della ristorazione»


Si svolgerà in Calabria il 9 e il 10 aprile la dodicesima edizione del Simposio nazionale Le Stelle della ristorazione dell’Associazione professionale cuochi italiani (Apci), un viaggio tra lo Jonio e il Tirreno per scoprire le eccellenze di una regione venuta alla ribalta per i propri straordinari prodotti e percorsi enogastronomici.

Il Simposio è un momento annuale di formazione e confronto dedicato a cuochi e ristoratori che stavolta sarà anche l’occasione per festeggiare i 20 anni dell’Associazione, nata da un progetto di Carlo Re e oggi guidata da Sonia Re, direttore Generale e da Roberto Carcangiu, presidente, insieme a un qualificante e proattivo gruppo di consiglieri.

La terra calabrese, ampia e suggestiva, farà da sfondo ai tanti momenti di formazione e networking, tra cui l’Assemblea generale dell’Associazione alla quale prenderanno parte oltre 120 cuochi, in rappresentanza delle delegazioni regionali ed estere Apci.

Le due giornate si presentano ricche di spunti formativi e di degustazioni guidate. Al centro della prima giornata il Salotto delle Idee, un momento di incontro con i consiglieri dell’Associazione per condividere idee e spunti, un confronto per tutti gli associati utile allo sviluppo di un’attività che vuole sempre essere al servizio dei propri membri.

I temi affrontati nei seminari saranno dedicati ad alcune delle tendenze del mercato: Formazione e Attualità secondo il presidente Roberto Carcangiu, un momento in cui offre spunti interessanti grazie alla sua visione lungimirante e altamente professionale del settore ristorazione e Bakery 3.0, dal laboratorio al servizio, approfondimento sul tema della panificazione realizzato in collaborazione con Italian Gourmet.

Il seminario Sua Maestà il Bergamotto, organizzato dall’Accademia del Bergamotto, permetterà invece di scoprire proprietà e possibilità di impiego di questo agrume, simbolo della Calabria.

Verrà inoltre dedicato uno spazio al progetto Parola di Chef, nato dalla stretta collaborazione tra Apci e La Molisana, che vede protagonisti chef associati di tutto il territorio nazionale, che sono stati investiti della carica di Ambasciatori. Una vera e propria community in cui riconoscersi e condividere gli stessi valori.

La giornata del 9 aprile vedrà inoltre la consegna delle giacche delle Stelle della Ristorazione ai cuochi prescelti, la sfilata in divisa sul lungomare di Catanzaro Lido, oltre alla consegna di un premio speciale agli chef che rappresentano le eccellenze del territorio calabrese. Grande risonanza per la parte istituzionale dell’evento Apci, ospitato nella più autorevole e solenne cornice, la Cittadella della Regione Calabria.

«E’ un piacere ospitare nella nostra terra l’Associazione professionale cuochi italiani», commenta Mario Oliverio, presidente della Regione Calabria «in particolare in questo momento che vede la Calabria centro di attenzione, grazie alle nostre eccellenze e al lavoro dei nostri giovani chef. A loro va l’onore di esprimere la Calabria migliore, capace di accogliere di lasciare un buon ricordo nei viaggiatori».

La giornata del 10 aprile sarà interamente dedicata alla scoperta dei prodotti del territorio con degustazioni e visite guidate presso l’azienda Callipo, che aprirà le proprie porte ai cuochi dell’Associazione, e un percorso alla scoperta della Cipolla Rossa di Tropea IGP.

«Siamo felici di portare il nostro annuale Simposio in Calabria», commenta Sonia Re, direttore generale di Apci, «regione ricca di materie prime d’eccellenza e che sta portando la propria cucina al centro di contesti nazionali e internazionali di grande rilievo, anche grazie all’impegno dei professionisti e delle istituzioni. Essere qui a festeggiare anche i 20 anni di storia della nostra Associazione, da sempre impegnata in attività di crescita professionale per i cuochi, è un ulteriore motivo di orgoglio, che ci spinge a proseguire con sempre più forza nel nostro percorso di formazione delle persone che ogni giorno lavorano in tante cucine».


Leggi anche...



News cultura, spettacolo, eventi e sport
Pallavolo. RAFFAELE ARPAIA:...

di Giampiero Scarpino Il campionato di serie B di pallavolo diventa...


News Lamezia e lametino
Pax Christi Lamezia. Guerra in Medio Oriente, il 27...

In coincidenza  con la ricorrenza del 29 novembre della GIORNATA ONU per i diritti del Popolo...


News cultura, spettacolo, eventi e sport
Tiro Sportivo Calabria: a Lamezia la gara di...

Sull’onda del successo della prima prova nel mese di luglio, domenica 24 novembre presso il...


News
Recupero Castelmonardo a Filadelfia, giù il...

Messa in piedi un’importante raccolta di dati che costituiranno la base per le...