foto3
5 maggio 2023

News Lamezia e lametino

«La Terra Cura. Riscopriamo le piante aromatiche»: seconda giornata di laboratori a Gizzeria


Sotto un cielo tersissimo, nel verde di Serra di Piro, località di Gizzeria, si è svolto, venerdì 28 aprile 2023, il secondo laboratorio “riscopriamo le piante aromatiche”, nel merito del progetto “La terra cura”. Il percorso avviato dall’Associazione Comunità di Volontariato S.S. Pietro e Paolo col suo “Progetto Gedeone 2.0”, in collaborazione con l’azienda agricola Apicoltura Miceli, fattoria didattica e sociale, è realizzato grazie al fondo “per il finanziamento di iniziative e progetti di rilevanza locale ai sensi degli ARTT. 72 e 73 del decreto legislativo 3 luglio 2017, n.117”.

I partecipanti, accompagnati dai tutor, volontari e operatori, si sono dati appuntamento in collina per avviare assieme la raccolta delle piante aromatiche spontanee introdotte nel precedente laboratorio del 14 aprile 2023: erica, lentisco e mirto. È stata una scoperta poter sentire i profumi inebrianti di questi importanti arbusti, imparare a riconoscerli tra gli altri, poterli accarezzare, imparare a prelevarne un po’, senza danneggiare il resto. Tutte e tre le specie raccolte saranno essiccate nei laboratori successivi per essere trasformate in infusi e decotti. E già durante il break mattutino, i partecipanti hanno potuto degustare la profumatissima bevanda al mirto, da accompagnamento a pane e marmellata locali.

L’amministrazione comunale di Gizzeria ha voluto salutare il progetto, con l’intervento del vicesindaco Antonio Arcieri che ha sottolineato l’importanza delle piante aromatiche di cui è ricchissimo il nostro territorio, ricordando l’impiego fattone dai nostri saggi nonni, nonché l’utilizzo e il pregio attuali, ad esempio per la realizzazione dei liquori.

Serra di Piro è un incantevole luogo che affaccia sul mare, tutto da scoprire, in via di recupero attraverso l’operato della fattoria sociale: l’obiettivo è poter riavviare la produzione agricola, riscoprire storia e tradizioni in un’ottica ecologica ed ecosostenibile. Apprendimento e condivisione sono state le parole d’ordine della giornata di laboratorio, tra antichi querce, sugheri, ulivi, liquirizia, ginestra e distese di fioriture spontanee della macchia mediterranea. È c’è stato spazio anche per la visita della meravigliosa sorgiva “schicci” e degli alveari del bosco.

Dopo il gustoso picnic, preparato con cura, dal ristorante “Happy Days” di Gizzeria, i partecipanti hanno preso parte a un momento di condivisione, pensato per il racconto di storie legate alle piante, al mondo agricolo, alla natura. È stato un piccolo rifugio riflessivo e culturale, fatto anche di musica e risate: fattoria sociale è anzitutto incontrarsi, conoscersi, crescere assieme.

Oltre l’essiccatura, i prossimi laboratori riguarderanno la riproduzione delle piante, attraverso la realizzazione di talee.

Coordinamento “La terra cura”

Associazione Comunità di Volontariato SS. Pietro e Paolo


Leggi anche...



News
Napoli-Roma 1-0, gol di Lukaku e Conte torna in vetta

Non basta alla Roma il ritorno di Claudio Ranieri per uscire indenne dal Maradona. Il Napoli...


News
Italia vince la Coppa Davis, le lacrime di Berrettini

L'Italia vince la Coppa Davis, Matteo Berrettini abbraccia Jannik Sinner e non trattiene le...


News
Finale Coppa Davis, Italia-Olanda 1-0: Berrettini...

Vantaggio Italia nella finale di Coppa Davis. Gli azzurri conducono 1-0 sull'Olanda dopo la...


News
Torino-Monza 1-1, Djuric risponde a Masina

Si è chiusa in parità 1-1 la sfida valida per la 13esima giornata di Serie A tra Torino e...