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13 febbraio 2016

News

L’effetto cancerogeno della carne rossa è condizionato dall’eccessivo consumo e dalle modalità di cottura


Il ministro della Salute, Beatrice Lorenzin, ha ricevuto nei giorni scorsi dalla sezione competente del Comitato nazionale per la sicurezza alimentare (Cnsa) il parere richiesto immediatamente dopo la pubblicazione da parte della rivista The Lancet – Oncology dell’abstract di una monografia dell’International agency for research on cancer (Iarc) che mette in relazione il consumo di carni rosse trasformate e fresche con un aumentato rischio di insorgenza di tumori del colon retto.

Il parere del Comitato, presieduto dal professore Giorgio Calabrese, reso al termine di una approfondita istruttoria svoltasi negli ultimi tre mesi, nel prendere atto che il suddetto abstract classifica la carne rossa fresca come «probabilmente cancerogena» e quella trasformata come «sicuramente cangerogena», raccomanda «di seguire un regime alimentare vario, ispirato al modello mediterraneo, evitando l’eccessivo consumo di carne rossa sia fresca che trasformata e di prestare particolare attenzione alle modalità di preparazione e cottura degli alimenti, limitando in particolare le cotture alla griglia, ad alta temperatura e fritture». In particolare raccomanda una riduzione di grassi e proteine animali e una assunzione costante di cibi ricchi di vitamine e fibre.

La sezione del Cnsa nell’osservare preliminarmente che una completa conoscenza del contesto e delle variabili alle quali si riferisce lo Iarc, come pure dei dati a supporto del lavoro pubblicato, sarà possibile solo quando, nel secondo semestre di quest’anno, sarà resa disponibile la versione finale e completa della monografia, ha ricordato che l’insorgenza dei tumori è un evento derivante da più fattori di natura individuale, comportamentale e ambientale, tra i quali vanno considerate anche le abitudini alimentari e che l’effetto cancerogeno delle carni è condizionato da abitudini di cottura e trasformazione e che, d’altro canto, la carne costituisce una importante fonte di proteine ad alto valore biologico e di altri nutrienti essenziali per la vita, soprattutto in alcune fasce d’età e condizioni di salute.


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