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24 marzo 2017

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Ora legale, 5 cibi per contrastare i disturbi del sonno


Nella notte tra sabato 25 e domenica 26 marzo ritorna l’ora legale. Alle 2 sposteremo le lancette avanti di un’ora, dormiremo un’ora in meno ma avremo un’ora di luce in più e benefici effetti sull’ambiente, con minori consumi di energia elettrica e di emissioni di anidride carbonica.

L’ora legale però spesso ha conseguenze negative sul nostro «orologio interno», provocando soprattutto disturbi del sonno, con difficoltà ad addormentarsi e frequenti risvegli notturni.

Un grande aiuto al nostro organismo affinché si adatti velocemente al nuovo ciclo sonno-veglia proviene senz’altro da uno stile di vita sano accompagnato dalla giusta alimentazione.

Per conciliare il sonno gli esperti pertanto consigliano di svolgere la sera leggera attività fisica (indicate le passeggiate), di andare a letto prima e di mangiare cibi che contengono magnesio, minerale che favorisce il metabolismo e il rilassamento muscolare e si perde facilmente in situazioni di stress, e triptofano, un amminoacido essenziale che innalza i livelli di serotonina e di melatonina, ormoni che inducono al sonno.

Ecco 5 cibi da portare in tavola per conciliare il sonno:
Noci
Eccezionali antiossidanti, ricche di magnesio, potassio, vitamine e fonte naturale di melatonina.

Mandorle
Sono ricchissime di magnesio, 286 milligrammi per 100 grammi di prodotto.

Banane
Contengono in quantità vitamina B6, magnesio, potassio e triptofano, aiutando la produzione di serotonina.

Kiwi
Un concentrato di antiossidanti, che aiutano a ridurre i livelli di stress, e di folati, la cui carenza causa insonnia.

Avena
Ricca di calcio e magnesio, sali minerali, è una sorgente naturale di melatonina.

Ricordiamo, inoltre, nel comporre i nostri menù quotidiani, che le fonti più ricche di magnesio sono i semi di zucca, il pesce, la frutta secca, verdure a foglia larga, datteri e riso integrale. I cibi che contengono più triptofano sono la ricotta, i semi di sesamo, il riso integrale, datteri, banana, avena.

Per conciliare il sonno sono da evitare (o da consumare in minima quantità) cibi confezionati, che contengono glutammato monosodico e ad alto indice glicemico, e i cibi che contengono tiramina, come i cibi affumicati, bevande alcoliche, formaggi molto stagionati, il pesce conservato, che stimolano la secrezione di adrenalina, noradrenalina e dopamina.
Annamaria Persico


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