L'auditorium Nicola Calipari
14 dicembre 2016
L'auditorium Nicola Calipari

News

Sicurezza alimentare e corretta informazione. Il 16 dicembre a Reggio Calabria il corso di formazione per i giornalisti


Si terrà venerdì 16 dicembre, presso l’auditorium Nicola Calipari di Reggio Calabria, il corso di formazione per i giornalisti su Sicurezza alimentare, quadro legislativo e corretta informazione.

L’iniziativa, proposta da Unaprol – Consorzio olivicolo italiano, Unaga (Unione nazionale associazione giornalisti agricoltura) e Arga (Associazione regionale giornalisti agricoltura) Calabria, validato dal Comitato tecnico scientifico del Consiglio dell’Ordine nazionale dei giornalisti, si avvale della collaborazione di Coldiretti Calabria e si svolgerà con il sostegno dell’Ordine dei giornalisti della Calabria, del Sindacato giornalisti della Calabria e della Fnsi. Avrà la durata di quattro ore ed avrà inizio alle 9.30.

«Si tratta», si legge sul sito web dell’Unaga «della prima iniziativa del genere, dedicata esclusivamente ai giornalisti in Calabria sul tema della trasparenza nel settore oleario».

I temi che saranno affrontati riguardano: alimentazione e deontologia; mercato mondiale dell’olio di oliva, classificazione delle categorie degli oli vergini in commercio, sistemi di tracciabilità del prodotto; strumenti di contrasto delle frodi nel settore oleario, legislazione nazionale, europea e norme internazionali, il valore probatorio delle prove organolettiche e del panel test per informare gli operatori dell’informazione ed educare i consumatori al consumo consapevole del prodotto simbolo del made in Italy agroalimentare nel mondo.

Sono previsti indirizzi di saluto del presidente del Consiglio regionale della Calabria, Nicola Irto; di Carlo Parisi, segretario generale aggiunto della Fnsi; del presidente dell’Unaga, Mimmo Vita; di Andrea Musumeci, presidente di Arga Calabria.

Le relazioni al corso saranno tenute da: Giuseppe Soluri, presidente dell’Ordine dei giornalisti della Calabria, su alimentazione e deontologia del giornalista; Francesco Cosentini, direttore regionale di Coldiretti Calabria, su corretta informazione e tutela del prodotto italiano; Pietro Sandali, direttore generale di Unaprol, sulla situazione del comparto olivicolo in Italia ed evoluzione della normativa di settore; Michele Bungaro, giornalista e vicepresidente del comitato consultivo del Coi a Madrid, sul mercato mondiale dell’olio di oliva e le norme Coi, Antonio Giuseppe Lauro, capo panel, sul valore probatorio del «panel test», la norma Coi sul test organolettico.

Durante il corso i Carabinieri del Nas effettueranno una dimostrazione pratica di contrasto a frodi, adulterazioni, sofisticazioni e contraffazioni alimentari che riguardano, in particolare, l’olio extra vergine di oliva. Saranno infine diffusi gli ultimi dati riguardanti la produzione di olio nazionale e calabrese.

Informazioni sul corso potranno essere richieste direttamente all’Arga Calabria, contattando la segreteria al numero 329 7313620, oppure direttamente sulla piattaforma Sigef.
(Fonte: Fnsi)


Leggi anche...



News
Meteo, maltempo in arrivo: oggi temporali e...

Maltempo in arrivo da oggi, domenica 8 settembre 2024, con temporali e temperature in calo su...


News
Sinner-Fritz, oggi finale US Open. Sabalenka vince...

08 settembre 2024 | 00.14 LETTURA: 2 minuti Aryna Sabalenka vince gli US Open...


News
Ucraina, 007 Usa e Gb insieme contro Russia: come...

08 settembre 2024 | 00.06 LETTURA: 3 minuti La guerra tra Ucraina e Russia dura da...


News
Venezia 81, Almodovar: “Adesso non potrò...

07 settembre 2024 | 23.06 LETTURA: 1 minuti "Non pensavi di ricevere questo premio, ma...